Краш-тесты проводятся ежегодно многими независимыми организациями проводится тестирование наиболее популярных моделей и новинок автокресел, чтобы оценить уровень их безопасности и удобства использования. Эти тесты проводятся в лабораториях, где воссоздаются условия, близкие к реальным ДТП, только вместо людей в автомобили и автокресла садят манекены с датчиками. После тестового столкновения оценивают уровень повреждения автомобиля и автокресла, а также возможные травмы для пассажиров. Такие краш-тесты имеют более жесткие условия, в сравнении с тестами при сертификации автокресел по норме R44/04.
В 2014 году немецкая ADAC порадовала автолюбителей свежими результатами безопасности детских автомобильных кресел. Тесты ADAC в 2014 году оценивали надежность автокресел при фронтальном и боковом ударе на более высоких скоростях, по сравнению со скоростью в тесте на обязательную сертификацию. Абсолютным лидером в безопасности, удобстве и экологичности стало немецкое кресло RECARO Privia с базой Isofix в группе автокресел 0+. В этой группе хорошие оценки по безопасности показали также автокресла от польских CYBEX – модель Aton Q с базой Isofix и без нее, а также немецкие CONCORD Air Safe с Isofix и без. Однако два последних производителя получили заниженную оценку только из-за того, что их кресла сравнительно тяжелы в переноскеи, хотя их безопасность соответствует максимальной оценке. Поэтому с уверенностью можно рекомендовать их для использования родителям.
В группе 0+/1 оценку “хорошо” получили 2 немецкие новинки: автокресла ROMER Max-Fix 2 (isofix) и CONCORD Ultimax 2, доработанные с прошлого года — как видим, вполне удачно. Тест среди автокресел группы 1 показал, что наиболее удачными в 2014 году получились модель у итальянцев CHICCO Oasys 1 Isofix и голландских MAXI COSI 2wayPearl (isofix) & 2wayFix Base. Среди автокресел-трансформеров в группе 2/3 в результате краш-тестов оценку «хорошо» получило кресло ROMER Kidfix XP.
Краш-тесты детских автокресел весны 2014 года.
01
Дек